본문 바로가기

수지큐체인점문의/전수창업소개

[족발 원산지 이렇습니다...]

[족발 원산지 이렇습니다...]

족발_원산지_식별_사진.hwp

1. 일반현황 ? 족발은 우리나라뿐 아니라 중국에서도 즐겨먹는 음식인데, 독일에도 훈제 족발 요리인 슈바인학세가 있다. 족발은 고온에서 찌거나 삶아서 요리를 하는데, 젤라틴 성분이 풍부하여 피부미용, 노화방지, 알코올 해독 등에 효과가 있다.  족발은 조리하여 포장한 상태에서 소비자에게 판매·배달이 이루어지므로 소비자들이 그 원산지를 쉽게 식별할 수 없다는 점과 6월28일 음식점 원산지표시 개정법 시행으로 배달용 돼지고기에 대한 원산지 위반이 우려되고 있다.

2. 유통실태 ? 일반족발음식점에서는 주로 장족을 재료로 사용하고 있으며, 돼지족발은 수요에 비해 국내산 공급량이 부족한 실정으로 특히 돼지 앞다리 장·단족이 부족하여 많은 물량을 꾸준히 수입에 의존하고 있음. 국내산은 가격등락 폭이 큰 반면, 수입산은 일정한 가격을 보이고 있어 국내산 가격 등락폭에 따른 수입산 수요에 변동을 보이고 있음. ? 수입·유통되고 있는 족발은 통상적으로 앞다리 장·단족이며, 최근 2분기(4월~6월중순)동안 스페인, 폴란드, 핀란드, 미국, 오스트리아, 프랑스, 독일, 영국, 칠레 순으로 총 9개국으로부터 약 2,135톤가량이 수입되었음. 스페인, 핀란드, 미국 등 수입가격이 대개 비슷하며, 그 중 폴란드로부터 수입가격이 다소 낮았음. 족발은 국가별로 가격 차이를 보인다기보다 당해국가 식육브랜드에 따른 가격차이가 나타남. ? 뒷다리 장족은 대부분 국내산이 유통되고 있음. ? 첨부 사진으로 족발의 국산과 수입산을 비교하세요....