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수지큐대표요리레시피/족탕

족탕

 

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  • 족탕(족발전골) 기획의도
  • 족발집에 가면 흔히 족발만 먹는데 탕으로 족발요리를 즐기는겁니다.
  • 우리나라 사람들 얼큰한 탕 좋아 합니다. 그러나 돼지 족은 다른 소나 닭 처럼 탕 재료로는 잘 쓰이지 않습니다. 여러가지 이유가 있겠지만 비린내가 가장 큰 이유일 겁니다. 요런 부분만 잡으면 갈비탕이나 여타 다른 탕에 비해서 절대 뒤지지 않습니다. 특유의 깊은맛에 매운탕의 얼큰함과 설렁탕의 담백함을 동시에 즐길수있고 고기는 야들야들한게 식감이 아주 뛰어난것이 바로 족탕입니다. 손님 여러분께 우리가 만드는 순서나 팁을 약간만 알려드릴께요. 아님 북문족발에 오시면 만드는 방법을 알려드리기도 합니다. 우선 돼지생족을 흐르는 찬물에 담가 20분정도 핏물을 빼주고 큰 들통에 돼지족이 잠길 만큼 물을 넣고 된장,대파등등 재료를 넣고 끓는 물에서부터 1시간 정도 푹 삶아 준뒤 족을 충분히 익힌 후 물은 쏟아 버리고 족발은 깨끗이 씻어놓습니다. 조림장을 준비하여 설탕이 녹기까지는 약불에서 끓이다가 설탕이 다 녹으면 중불에서 끓이다가 족발을 넣고 조려줍니다.(마늘은 나중에 넣습니다.) 통후추, 샐러리대, 양파, 통마늘,씨제거한 건고추, 감초등을 넣고 은근히 끓여준다음 깻잎 등 야채를 뿌려준 다음 손님 상에 나갑니다. 지금 글을 쓰고 있는 5월에는 없습니다. 아쉽지만 10월 부터 시작할 예정입니다. 관심 있는 분은 꼭 기억해 놓으세요.
  • 실제 족탕 조리사진[북문족발]