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음식 이야기

나와 흑마늘 이야기

오늘 흑마늘과 저와의 만남을 한번 이야기하고 싶습니다.

http://gdikorea.tistory.com/category/수지큐대표요리레시피/흑마늘족발?page=2 --> 요 링크에서도 흑 마늘에 대한 제 이야기를 한 적이 있는데

조금 부족한 듯 싶어 좀더 자세히 이야기 하고자 합니다.

2008년 여름 우연한 기회에 흑마늘 엑기스를 먹을 수 있었습니다. 일단 흑마늘이든 적마늘이든 마늘하면 연상되는 아리고 매운 이미지 때문에 그 엑기스를 처음 마실때는 좀 거부감이 있었습니다. 그러나 마셔보니 아린 맛없이 고소한 단맛이 나더군요. 몸에도 좋다니 이거 괞찮네 하는 생각이 들었습니다.

그러다 몇달후 우리부부는 우연한 기회에 빈 가게에서 무보증에 월세 300만원짜리 족발집을 열게 되었습니다.

쓸고 딱고 홀 주방 마무리하고 나니 족발 육수가 필요한 시점이 왔습니다. 돈을 주고 다른가게에서 사면 되지만 총 300만원이라는 금액으로 족발집을 차린 입장이라 생각끝에 경기도 몇군데 직접 삶는 족발집을  다니며  어머니 연골에 젤리처럼 쓸려고 한다고 말하고 다니며 한그릇씩 족발육수를 얻어내어 모으니 한 3000cc정도 되더군요. 문런 직접 족발육수를 만들수도 있지만 시간과 돈이 많이들어갑니다. 그러고 맛을 잡기까지 많은 시간이 요구됩니다. 그래서 이런 꼼수를 쓴겁니다. 아무튼 족발을 삶아 먹어보니 맛이 괞찮더군요. 그런데 족발 삶을 때 간간이 넣어줘야하는 한약재가 약간 부패해 있고 가루같은게 잔뜩 묻어있지 뭡니까?  씻고 쓰면 될 문제가 아니라 판단되어  거래처를 파고 들어갔습니다. 그랬더니 모두 출처 불분명한 중국산 한약재임을 알수 있었습니다.  똑같은 한약제라도 국산은 너무 비싸서 한약방도 왠만하면 중국산으로 쓴다고 그러더군요. 한번 곰곰히 생각해보았습니다. 이런 저가의 중국산 한약제로 만든 종물에다 돼지다리 삶아서 맛은 좋을지 몰라도 건강에는 아니다 싶었습니다. 그래서 연구하기 시작했습니다. 뭘 넣어서 한약재 대신 이 비린내를 잡을까...  문득 이때 黑마늘이 떠오른겁니다. 색도 검고 마늘이 가지고 있는 잡냄새 잡는 성분이 어쩌면 그림이 될수있겠다 싶어 인터넷으로 알아보던중 의성 흑마늘조합 전화번호를 알아내어 조합장과 통화를 했습니다. "제가 흑마늘 엑기스로 족발을 삶을려고 하니 여유있게 말통으로 보내줄수 있냐고 .. 그렇게 도와주신다면 내가 책임지고 의성 흑마늘 홍보 대사가 되겠다고"   하니 엑기스 원가 때메 공짜로 주는것은 안돼고 33만원만 달라고 그러더군요.  그래서 그릇 살려고 남겨둔 돈으로 흑마늘엑기스를 샀습니다..   그걸로 삶아봤는데 이건 영 맛이 별로인겁니다. 그래서 우리만의 양념으로 같이 섞어서 흑마늘 엑기스와 같이 족발육수를 만들어 삶아보았습니다.  대박!  너무 족발이 맛있는겁니다. 기가막히게 야들거리고 식감또한 쫀쫀 득~ 이때까지 태어나 먹어본 족발 중 최고였습니다. 정말 대박예감!  드디어 수지큐 黑마늘 족발 보쌈이라는 상호로 간판을 올리고 썬팅하고 전단지 붙이고 ...   첨엔 별 반응이 없다가 한달쯤 지나니 재구매 및 당골들이 점점 늘어나 결국 브이제이특공대가 취재해가고 그릇이 모잘라 사러다니고 테이블이 모자라 줄을 서고 새치기로 손님들끼리 싸우고... 정말 대박 그 자체였습니다.   그러고 나서 1년뒤 인터넷에 흑마늘 보쌈  흑** 감족발, 흑마늘 돼지 어쩌고 저쩌고 하는 간판들이 족발 보쌈집들이 우후 죽순처럼생겨나더니 농협 하나로 마트가 "흑마늘족발"이라는 상표로 전국 전 매장에서 판매하기 시작합니다. 만약 흑마늘이 명사가 아니어서 제가 상표등록했다면 이미 큰 부자가 되었을지도 모릅니다. 쩝~~

그러나 처음으로  족발 종물을 흑마늘로 시도해 성공했다는거, 하나만으로도 자부심과 긍지를 갖습니다.  그리고 상표만 썻지 제대로된 흑마늘엑기스를 정말로 사용해서 공식대로 삶았는지는 그분들만 아시 겠지요.    그뒤로 집사람  팔이 급격히 않았아져 내 피같은 족발집을 팔고 1년을 쉰 다음 다시 수원에 북문에 넓은매장과 주차장을 갗추고 2013년 5월 4일 금요일 공식 오픈했습니다.  이제 이터에서 주인이 나가라고 할때까지 족발집 할겁니다. 흑마늘 족발집..

 

 

 육쪽마늘 사와서 다듬은 뒤

 

 

 

 

흑마늘 숙성기에 넣고

48시간을 기다린다음 

건조기로 말린다음

보관해 놓았다가 단골 손님이나 흑마늘이 필요한분들께 드리고 엑기스는 족발 육수 삶는데 쓴다.

 

 

 

흑마늘 도둑 김여사~~

흑마늘은 세계 10대 건강식품 가운데서도 최고의 식품으로 뽑힌 일해백리라는 마늘! 생마늘의 독성이 빠지면 흑마늘은 도움이 되고 생마늘을 많이 먹으면 속이 아리지만 흑마늘은 그런 증세가 없다고 합니다.  피부미용과 무엇보다도 삼삼과도 비교를 거부할정도의 면역 성분이 심각하게 많이 들어있다는 건강식품!!

 매장 내 배식대 썬팅[건강에 좋은 흑마늘 엑기로 족발 삶습니다.]

남은건 포장해놓고..